ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

食事・食育

[2020年1月7日]

ID:960

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

食事

乳幼児の身体発達と健康維持に大きな役割を果たす食事。
こども園では栄養のバランスを図りながら、正しい食生活習慣を身につけられるようにしています。

昼食

  • 和食を中心にして行事食や郷土料理、特産物を献立に取り入れています。
  • 好評献立や他国の料理など、バリエーション豊かな食事を楽しめるように工夫しています。
  • 主食として、ごはん、丼、めん類(週1回)、パン(月1~2回)を提供します。
  • 主菜として、煮物、焼き物、揚げ物、炒め物などを提供します。
  • 副菜として、和え物、汁物を提供します。

主食

ハヤシライス

主菜

鶏肉の甘辛煮、バンサンスー

副菜

菜果サラダ

おやつ

10時のおやつ(乳児のみ)と3時のおやつがあります(乳児、2号認定児、預かり保育児)。
3時のおやつには手作りおやつを週3回以上取り入れています。
アップルパイや蒸しパン、揚げごぼうなどいろいろな手作りおやつを提供します。
牛乳またはヨーグルトがつきます。

10時のおやつ

りんご

3時のおやつ

スナックコーンフレーク

食育

~~~食育の目標~~~

こども達が【笑顔】で食事を楽しめることを基礎としています。
「美味しく食べる」「みんなで楽しく食べる。」
食べることを楽しめるように日々の食育をおこなっています。

玉ねぎ皮むき ブロッコリーちぎり

2歳から5歳のこどもたちが
玉ねぎの皮むきやブロッコリーちぎりをしています。
玉ねぎは目にしみながらも頑張っています。

こんにゃくちぎり 煮干しのワタ取り

こんにゃくはスプーンを使ってちぎります。
匂いや触感も大事に考えています。

煮干しに触る機会を作っています。
魚の形や匂いに興味津々です。

野菜切り 野菜の型抜き

包丁を使っての野菜切りもしています。
安全には細心の注意を払いながらしていますよ。

型抜きで可愛い形の野菜を給食で見つけると
こども達は大喜びです。

ピーラーを使って野菜の皮むき かぼちゃの種取り

ピーラーを使っての皮むきです。
人参や大根などの根菜を皮むきします。

かぼちゃはスプーンを使って種取りです。

調理室からのおたより

調理室からのおたより1月号

給食レシピ集

八尾市立認定こども園・保育所の給食レシピを掲載しています。
こちらをクリックしてください ➡ 『給食レシピ集』(別ウインドウで開く)

お問い合わせ

八尾市こども未来部西郡そよかぜこども園

電話: 072-999-2376

ファックス: 072-995-2896

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?