[2024年1月26日]
ID:960
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
乳幼児の身体発達と健康維持に大きな役割を果たす食事。
こども園では栄養のバランスを図りながら、正しい食生活習慣を身につけられるようにしています。
<献立>ごはん、とりの照り焼き、
ほうれん草とコーンのナムル、みそ汁
八尾市では和食を中心とした献立を立てています。
日頃から和食に触れている子どもたちにとって、
和食は食べなれた親しみのある味になります。
<献立>ごはん、豚肉のりんごソース煮、
ひじきの三杯酢、厚揚げのうすくず汁
園で人気な組み合わせの一つです。
野菜や果物など、いろんな食材の入った
栄養満点のメニューです。
<献立>ちらしずし、和風サラダ、すまし汁
行事のときにはいつもと少し違った献立です。
ちらしずしはかわいいかまぼこが載っていて、
楽しく食べることができます。
特に消化機能の未熟な乳児期において、
朝のおやつは一日に必要な栄養を補うための
大切なエネルギー源となります。
<10時おやつ一例>りんご
3時のおやつは、なるべく手作りのものを取り入れています。
<3時おやつ一例>豆腐スコーン
豆腐スコーンは定番の人気なおやつです。
スコーンの中には名前の通り豆腐が入っていて、
ヘルシーで美味しいおやつです。
~~~食育の目標~~~
こども達が【笑顔】で食事を楽しめることを基礎としています。
「美味しく食べる」「みんなで楽しく食べる。」
食べることを楽しめるように日々の食育をおこなっています。
2歳から5歳のこどもたちが
玉ねぎの皮むきやブロッコリーちぎりをしています。
玉ねぎは目にしみながらも頑張っています。
こんにゃくはスプーンを使ってちぎります。
匂いや触感も大事に考えています。
煮干しに触る機会を作っています。
魚の形や匂いに興味津々です。
包丁を使っての野菜切りもしています。
安全には細心の注意を払いながらしていますよ。
型抜きで可愛い形の野菜を給食で見つけると
こども達は大喜びです。
ピーラーを使っての皮むきです。
人参や大根などの根菜を皮むきします。
かぼちゃはスプーンを使って種取りです。
調理室からのおたより3月号です!!!
八尾市立認定こども園の献立表を掲載しています。
こちらをクリックしてください ➡献立表(別ウインドウで開く)
八尾市立認定こども園・保育所の給食レシピを掲載しています。
こちらをクリックしてください ➡給食レシピ集(別ウインドウで開く)
八尾市保育所・こども園調理室発行の食育だより
こちらをクリックしてください ➡食育だより
八尾市こども若者部西郡そよかぜこども園
電話: 072-999-2376
ファックス: 072-995-2896
電話番号のかけ間違いにご注意ください!