ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

食事・食育

[2019年4月3日]

ID:1639

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

食事

乳幼児の身体発達と健康維持に大きな役割を果たしている食事。
こども園では、楽しく食事をする中で正しい食生活習慣を身につけられるようにしています。

昼食

  • 和食を中心にして、行事食や郷土料理、特産物を献立に取り入れています。
  • 栄養バランスを考慮しながら好評なメニューや各国の料理も加えて、バラエティー豊かな食事を楽しめるように工夫しています。
  • 主食として、ごはん・丼・めん類(週1回)・パン(月1~2回)を提供します。
  • 主菜として、煮物・焼き物・揚げ物・炒め物などを提供します。
  • 副菜として、和え物・汁物を実施しています。

献立全体

ごはん、とり肉の甘辛煮
拌三絲、すまし汁

ごはん、豚肉のリンゴソース煮
ひじきの三杯酢、厚揚げのうすくず汁

ごはん、鮭の塩焼き
切り干し大根の煮付け、すまし汁

カレーライス、ゆでなます

ハヤシライス、かぶの甘酢漬け

主食 

中華風まぜごはん

ビビンバ

ちらし寿司

しっぽくうどん

みそラーメン

主菜

麻婆豆腐

かぼちゃのそぼろ煮

筑前煮

副菜

ちりめん和え

ひじきと大豆の炒り煮

チンゲン菜とエリンギの中華和え

おやつ

  • 10時のおやつ(乳児のみ)と3時のおやつがあります(乳児、2号認定児、預かり保育児)。
  • 3時のおやつには手作りおやつを週3回以上取り入れています。
  • アップルパイや蒸しパン、揚げごぼうなどいろいろな手作りおやつを提供します。
  • 牛乳またはヨーグルトがつきます。

10時のおやつ

お子様せんべい

りんご

3時のおやつ

じゃが芋のおやき

スナックコーンフレーク

豆腐スコーン

ぶどうゼリー

カレー肉まん

さつま芋とりんごのパイ

ゆかりおにぎり

食育

食育ってなに?

「食育」とは、身近な大人や他の子どもたちとの関わりの中で、食事をおいしく楽しく食べることを通じて、子どもたちが生涯にわたって健康でいきいきとした生活を送る基礎となる「食を営む力」を育むことを目的としています。「食べること」は生きていく上での基本となります。乳幼児期から、「食べる力」=「生きる力」を育むことが大切です。


わかばの施設紹介

ランチルーム

調理室の隣には、『ランチルーム』という部屋があります。
ここで、子どもたちは味見当番や給食のお手伝いなど食育活動をしています。

ランチルームには、調理室の中を見ることができる大きな窓が!

「今日の給食はなに?」「どうやって作っているの?」と興味津々!

食育コーナー

食育コーナーには、こども園での食育活動の紹介や食育活動のスケジュールをまとめた食育カレンダーを掲示しています。また、給食のレシピを紙媒体で配布しています。

食育活動の紹介

味見当番

給食前に、当番の子どもたちがクラスを代表して、ランチルームに味見をしに来ます。
子どもたちに給食を味見した感想を聞き、給食の放送で発表しています。

調理員さんと「どんな味がするかな?」「何が入っているかな?」とお話しながら、感想を考え中…

元気よく発表しています♪

子どもたちの感想を書いた味見当番ノートは、エントランスの食育コーナーに掲示しています。ぜひご覧ください。

給食のお手伝い

子どもたちには、その日の給食で使う野菜の皮むきや切りものなど、たくさんのお手伝いをしてもらっています。

例えば…
皮むき:玉ねぎ、にんじん、とうもろこしなど
切りもの:玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、なす、糸こんにゃく、冬瓜など

その他にも、ブロッコリーの小房分け、かぼちゃの種とり、煮干しのワタとり、おにぎりを握るなどのお手伝いもしています。

玉ねぎの皮むき

とうもろこしの皮むき

にんじんの皮むき

玉ねぎの切りもの

にんじんの切りもの

ブロッコリーの小房分け

かぼちゃの種とり

煮干しのワタとり

菜園活動

わかばこども園では、季節に合わせて、様々な野菜を育てています。子どもたちで、苗植えから、水やり、収穫まで行っています。収穫した野菜は、給食に入れて提供することもあります。

クッキング

みんなで楽しくおやきを作りました♪

お米を精米してみよう!

お米を脱穀、もみすりをして玄米にしました☆

手作業で玄米を精米にしました☆

自分たちで精米したお米を試食しました☆

栄養士さんのお話

☆おはし指導(4、5歳児)
 おはしの正しい持ち方を学びました。

◎おはしランド
 おはし指導の延長として、ランチルームで『おはしランド』をしています。子どもたちにスタンプカードを配り、クリアするごとにスタンプを押しています。子どもたちが楽しみながら、おはしの練習をできるようにしています。

☆だしのお話
 子どもたちに、給食で使われているだしについて紹介しました。だしにうま味がつまっているのか、実際に体験してもらいました。

☆3色食品群について
 食べ物は、働きによって「赤・黄・緑」の3つのグループに分けられることをお話しました。

ホーム

食育だより

八尾市立認定こども園・保育所の食育だよりを掲載しています。
こちらをクリックしてください。 ➡ 『食育だより』(別ウインドウで開く)

お問い合わせ

八尾市こども未来部東山本わかばこども園

電話: 072-996-3301

ファックス: 072-995-2793

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?