今回の食育レポート
夏の食育活動♪
(9月8日 更新)
この夏は、ピーマンやパプリカの種取り、
とうもろこしの皮むき、かぼちゃの種取りなど、
たくさんの夏野菜と触れ合いました!
野菜の特徴として、
地面の上で育つ野菜は水に浮き、
地面の下で育つ野菜は水に沈むものが多いです。
夏野菜は、日光をたくさん浴びられるように
地面の上で育つ野菜が多いため、
水に浮くものが多いです。
その様子を栄養士が子どもたちの前で、
「かぼちゃは浮くかな?沈むかな?」など、
クイズ形式で実演してくれました。
子どもたちは予想したり、結果におどろいたりと、
楽しそうに聞いていました♪
ネットで見られる食育情報!!
『食育だより』調理員が毎月、食育情報を発信しています!
『献立レシピ』人気の献立をご自宅でも!
『献立表』 八尾市立認定こども園の、幼児食と離乳食の献立表です!
『こども園の食育の取り組み』こども園の栄養士が行っている、食育指導の紹介です!
食育活動の様子♪
(7月15日 更新)
今年度も、こども園では
たくさんの食育活動を行っています!
4、5歳児クラスを中心に
●玉ねぎやとうもろこしの皮むき
●そら豆やえんどう豆のさや剥き
●かぼちゃやピーマンの種取り
など、様々な食材に触れるきっかけを
つくっています!!
栄養士の栄養指導では
●調味料の話
●お出汁の話
●野菜の話
などを、実際の調味料やお出汁を味見したり
クイズや紙芝居を使ったり、
子どもたちが楽しみながら
様々なことを知れるように
工夫しています。
味見当番では
まだまだ緊張している様子ですが
味見の感想を、園内放送で頑張って
元気に発表してくれています。
今後の食育活動もお楽しみに♪
ネットで見られる食育情報!!
『食育だより』調理員が毎月、食育情報を発信しています!
『献立レシピ』人気の献立をご自宅でも!
『献立表』 八尾市立認定こども園の、幼児食と離乳食の献立表です!
『こども園の食育の取り組み』こども園の栄養士が行っている、食育指導の紹介です!
調理室を覗いてみよう!!
毎日ごはんやおやつを作っている調理室ですが、
みなさんはその中を覗いたことがありますか??
実はたくさんの機器が使われていたり、
衛生的な仕事をするために、
いろんな工夫がされていたりします。
今回はみなさんがあまり目にすることのない
調理室の中をご紹介します!!
まず、調理室ですが・・・
実はなんと、3部屋に分かれているのです!!
部屋にはそれぞれ役割があり、
○材料の納品や、下処理、切り物をする部屋
(1枚目)
○食器を数えたり、料理を仕上げたりする部屋
(2枚目)
○食器や器具を洗って乾燥させる部屋
(3枚目)
と、なっております。
部屋を分けることで、食中毒菌や
異物の混入リスクを
できるだけ少なくし
衛生的な仕事をすることができます。
もちろん、調理員もそれぞれの部屋に入る際には
履物やエプロンを変えて
手洗いやアルコール消毒を徹底しています。
次に、いろいろな調理機器をご紹介します♪
【スライサー】
野菜を切る機械です。
中では大きな刃が回転しており、
一度に沢山の野菜を切ることができます!
【炊飯器】
中には最大で7キロ炊ける炊飯器が
3台入っています!
【スチームコンベクションオーブン】
煮る、焼く、蒸すなど、あらゆる
調理がこの1台で作れちゃいます!
【回転釜】
何百人分もの煮物やスープが
作れる、とても大きな鍋です!
【ブラストチラー】
加熱した食材を急速に冷まし、
食中毒菌が増えないようにします!
【ハッチ&リフト】
できあがった料理を2階に上げたり
1階の先生に渡したりします!
【食器洗浄機】
たくさんの食器や器具を
1度にたくさん洗うことができます。
お湯を使って洗うので
油汚れもさっぱり綺麗に!
【乾燥保管庫】
洗った器具や食器を、熱風で乾燥、
殺菌し、保管するところです!
調理室の中身はいかがでしたか?
これらの機器を駆使して
これからもたくさんのごはんや
おやつをつくっていきます☆
ネットで見られる食育情報!!
『食育だより』・・・調理員が毎月、食育情報を発信しています!
『献立レシピ』・・・人気の献立メニューをご自宅でもどうぞ!
『献立表』 ・・・八尾市立認定こども園の、幼児食と離乳食の献立表です!