食育月間について
6月は食育月間です!(毎月19日は食育の日)
毎年6月は「食育月間」、毎月19(いく)日は「食育の日」です。
「食育月間」や「食育の日」をきっかけに「食」について学び、見直してみませんか?
野菜の摂取量を増やしましょう。
1日の野菜の摂取目標量は350gです。大阪府民は現状256gしか摂取できていません。
(国民健康・栄養調査 平成29・30・令和元年の平均値より)
目標まであと100g!!!
いつもの食事にあと一品野菜料理をプラスしてみましょう。
野菜には食物繊維が多く含まれています。
食物繊維には次のような作用があります。
(1)食後血糖上昇抑制 (2)コレステロール増加抑制 (3)便通改善
野菜の摂取量を増やすコツ
1.そのままで食べられる野菜を活用しよう
コンビニやスーパーのサラダセット、お惣菜、ミニトマト、きゅうり、レタスなどを準備して、いつもの食事にプラスしましょう。
2.ゆでたり、レンジでチンするだけで食べられるレシピを覚えよう
ブロッコリー、もやし、キャベツをゆでたり、レンジでチンしてマヨネーズ、ドレッシングで食べましょう。
食生活改善推進員おすすめレシピ
~レンジで簡単!おいしい野菜レシピ~を紹介します。
<ブロッコリーとかぼちゃの胡麻和え>
*材料(2人分)
ブロッコリー100g、かぼちゃ100g
すりごま大さじ2、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、だし大さじ1
*作り方
1、かぼちゃは5mmほどの薄さに切り、2~3cm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500wで2~3分加熱する。
2、ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、水を大さじ3ほど上から振りかける。
ラップをして電子レンジ500wで2~3分加熱する。
3、加熱が終わった1、2はしっかりと水を切る。
4、3と調味料を混ぜ合わせる。
<茄子とツナ缶のチーズ焼き>
*材料(2人分)
茄子 大1.5~2本、ツナ缶1/2缶
とろけるチーズ適量、こしょう少々、マヨネーズ大さじ1
*作り方
1、茄子を一口大に切り、ラップをして電子レンジ500wで10分加熱する。
2、加熱が終わった1は出た水分を捨て、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせる。
3、上からとろけるチーズをかけ、オーブンでこげ目がつくまで焼く。(もしくはレンジで温める)
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