食育月間について

ページID1017267  更新日 令和7年5月28日

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6月は食育月間です!(毎月19日は食育の日)

毎年6月は「食育月間」、毎月19(いく)日は「食育の日」です。

「食育月間」や「食育の日」をきっかけに「食」について学び、見直してみませんか?

野菜の摂取量を増やしましょう。

1日の野菜の摂取目標量は350gです。大阪府民は現状256gしか摂取できていません。

(国民健康・栄養調査 平成29・30・令和元年の平均値より)

目標まであと100g!!!

いつもの食事にあと一品野菜料理をプラスしてみましょう。

野菜には食物繊維が多く含まれています。

食物繊維には次のような作用があります。

 

(1)食後血糖上昇抑制 (2)コレステロール増加抑制 (3)便通改善

きのこなどのイラスト

野菜の摂取量を増やすコツ

1.そのままで食べられる野菜を活用しよう

 コンビニやスーパーのサラダセット、お惣菜、ミニトマト、きゅうり、レタスなどを準備して、いつもの食事にプラスしましょう。

2.ゆでたり、レンジでチンするだけで食べられるレシピを覚えよう

 ブロッコリー、もやし、キャベツをゆでたり、レンジでチンしてマヨネーズ、ドレッシングで食べましょう。

食生活改善推進員おすすめレシピ

~レンジで簡単!おいしい野菜レシピ~を紹介します。

<ブロッコリーとかぼちゃの胡麻和え>

*材料(2人分)

ブロッコリー100g、かぼちゃ100g

すりごま大さじ2、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、だし大さじ1

 

*作り方

1、かぼちゃは5mmほどの薄さに切り、2~3cm幅に切る。

 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500wで2~3分加熱する。

2、ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、水を大さじ3ほど上から振りかける。

 ラップをして電子レンジ500wで2~3分加熱する。

3、加熱が終わった1、2はしっかりと水を切る。

4、3と調味料を混ぜ合わせる。
 

レシピの写真

<茄子とツナ缶のチーズ焼き>

*材料(2人分)

茄子 大1.5~2本、ツナ缶1/2缶

とろけるチーズ適量、こしょう少々、マヨネーズ大さじ1

 

*作り方

1、茄子を一口大に切り、ラップをして電子レンジ500wで10分加熱する。

2、加熱が終わった1は出た水分を捨て、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせる。

3、上からとろけるチーズをかけ、オーブンでこげ目がつくまで焼く。(もしくはレンジで温める)

 

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