令和7年度八尾市食品衛生監視指導計画

ページID1015804  更新日 令和7年9月17日

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令和7年度八尾市食品衛生監視指導計画について

 令和7年度⼋尾市⾷品衛⽣監視指導計画を策定するにあたり、八尾市市民参画と協働のまちづくり基本条例第12条に基づき、広く素案を公表し、市民意見提出制度(パブリックコメント)を実施いたしました。その結果と提出された市民意見、それに対する市の考え方を公表します。

 また、本計画については、以下のファイルから閲覧することができます。

令和7年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について

夏期に多発する食中毒等、食品の事故発生を未然に防止し、積極的に食品等の衛生及び表示の適正の確保を図り、食の安全・安心対策を推進するために、夏期一斉取締りを実施しました。
実施期間:令和7年7月1日(火曜日)から7月31日(木曜日)まで

実施結果

  1. 営業施設等の監視指導状況

生や加熱不十分な食鳥肉の喫食を原因とするカンピロバクターによる食中毒事件が多発していることから、食鳥肉を扱う飲食店や食肉販売施設について監視を強化しました。また、弁当屋・仕出し屋や集団給食施設、スーパーマーケットなどの食品量販施設を中心に、営業施設の衛生管理状況や食品等の取扱い及び食品表示について監視指導を行いました。併せて、HACCPに沿った衛生管理の周知啓発に努めました。
延べ203施設の監視指導を行った結果、16施設について、製造、加工及び販売されている食品の表示の方法に誤りを発見したため、食品事業者に改善を図るための指導をしました。

 2.食品の検査

市内を流通している加工食品及び農産物等13検体について、食品の規格基準、微生物等による汚染状況、食品添加物や残留農薬等の検査を実施したところ、法令違反など特に問題となる食品はありませんでした。

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健康福祉部 保健衛生課
〒581-0006大阪府八尾市清水町1-2-5
電話番号:072-994-6643 ファクス番号:072-922-4965
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