令和6年4月 給食献立

ページID1005085  更新日 令和7年1月30日

印刷大きな文字で印刷

今日の給食 4月26日

写真:給食献立 4月26日

  • ご飯
  • 牛乳
  • 若竹汁
  • 鯖の塩焼き
  • 小松菜の煮びたし

「若竹汁」…わかめとたけのこを使ったすまし汁です。春が旬の食材を合わせた料理です。

今日の給食 4月25日

写真:給食献立 4月25日

  • コッペパン
  • 牛乳
  • かぼちゃと豆のポタージュ
  • 焼きウィンナー
  • 春キャベツのソテー

「ホットドック」…コッペパンの上を開いて、ウィンナーとキャベツのソテーをはさんで、おいしく食べられました。

今日の給食 4月24日

写真:給食献立 4月24日

  • ご飯
  • 牛乳
  • あぶたま丼
  • チンゲンサイとササミのあえ物

「あぶたま丼」…油揚げと卵を使った料理を「あぶたま」と言います。ご飯の上にかけて、丼にして食べました。

今日の給食 4月22日

写真:給食献立 4月22日

  • ご飯
  • 牛乳
  • 厚揚げのカレー煮
  • 蓮根とひじきの炒め物

「ひじき」…海の中でとれる海藻のひとつです。鉄分やカルシウムなどの栄養があり、おなかの中を掃除する食物繊維も多く含まれています。

今日の給食 4月19日

写真:給食献立 4月19日

  • ご飯
  • 牛乳
  • タッカルビ丼
  • トックスープ
  • アーモンド小魚

「タッカルビ」…鶏肉と野菜を炒めて、甘辛いみそ「コチュジャン」で味をつけた焼き肉料理です。ご飯と一緒に食べるとおいしいです。

今日の給食 4月18日

写真:給食献立 4月18日

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • 春キャベツのマカロニサラダ
  • ヨーグルト

「ポークビーンズ」…豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカの家庭でよく食べられます。

今日の給食 4月17日

写真:給食献立 4月17日

  • ご飯
  • 牛乳
  • にゅう麺
  • 卵焼き
  • 金平ごぼう

「金平ごぼう」…日本食のおかずの1つです。細く切ったごぼうなどの野菜を砂糖や醤油で味付けした料理です。しっかり噛んで食べていました。

今日の給食 4月16日

写真:給食献立 4月16日

  • チキンライス
  • 牛乳
  • 大豆ひじきコロッケ
  • 小松菜のソテー

「小松菜」…八尾市で育てられた野菜です。農家の人が給食のために手間をかけて作ってくれました。少し苦味もありますが、しっかり食べていました。

今日の給食 4月15日

写真:給食献立 4月15日

  • ご飯
  • 牛乳
  • カレーライス
  • キュウリのサラダ
  • ぶどうゼリー

「今日から1年生も給食が始まりました」
小学校で人気の高いカレーライスが登場します。デザートにぶどうゼリーもあります。1年生も元気いっぱいで、しっかり食べていました。

今日の給食 4月12日

写真:給食献立 4月12日

  • ご飯
  • 牛乳
  • 春野菜の味噌汁
  • 鰆(さわら)の塩こうじ焼き
  • 切り干し大根の炒め物

「鰆(さわら)」…3月~5月の春が旬の魚です。身が柔らかく、旬の季節には栄養もたっぷりあります。

今日の給食 4月11日

写真:給食献立 4月11日

  • コッペパン
  • 牛乳
  • オニオンスープ
  • ポテトサラダ
  • スライスチーズ

「今日から給食が始まります!」
きれいに手を洗い、みんなで協力して、給食の準備・片づけをしっかりがんばりました。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか

このページに関するお問い合わせ

(小・中学校、義務教育学校) 志紀小学校
〒581-0095大阪府八尾市田井中3-101
電話番号:072-949-5036 ファクス番号:072-949-4654
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。