[2023年10月30日]
ID:65658
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
令和5年10月23日(月)~24日(火)三重県志摩方面への6年生修学旅行の様子をお知らせします。
16:15ごろ、学校に到着し解散式を行いました。みんな元気に帰校しました。
ミニブタのステージショーを見た後、13:00ごろ、バイキングランチです。
牧場で作られたハムやウインナー、地元の農家さんが作った野菜など、いろいろなメニューがあって、みんなたくさん食べて大満足の昼食になりました。
10:30ごろ、もくもくファームに到着し、ソーセージ作りの体験がスタートしました。スタッフの方の説明をよく聞き、仲間と協力して作ります。
エプロンを着て、しっかり手洗いをしてから、豚ミンチ肉をしっかりと混ぜ合わせています。
ウインナーメーカーで腸詰めにしています。やぶれないようにやさしく詰めるのに、みんな真剣です。
12:15ごろ、ソーセージ作り体験が終わりました。子どもたちが作ったソーセージ(ボイル)、味の違いを比較できるようにファーム特製のソーセージ(スモーク)を保冷剤入り保冷バックに入れて持ち帰ります。
6:15に起床し、7:00にみんなそろって朝食の時間をむかえることができました。
ビュッフェスタイルの朝食をおいしくいただきました。
19:00ごろから、学年レクリエーションが始まりました。
子どもたちの進行のもと、まだまだ元気いっぱい全力で取り組んでいます。
16:00ごろ、志摩スペイン村での活動を終えて宿舎に入りました。子どもたちの代表があいさつをして、ホテルの方の説明を受けています。
いったんホテルの部屋に分かれて、荷物の整理をしました。お小遣い帳に記録しています。
18:00すぎから、ビュッフェスタイルの夕食です。栄養のバランスを考えている子ども、ご当地メニュー(パエリア)を中心に食べている子ども、好きなものだけを食べている子どもなど様々ですが、それぞれのスタイルで食事を楽しんでいます。
13:30ごろ、志摩スペイン村をグループ行動中です。アトラクションを楽しむグループ、えらんだお店で昼食をとるグループなど笑顔あふれる時間になっています。
アトラクションに乗って楽しみました。
グループで記念写真を撮りました。
お土産をたくさん買いました。
11:30ごろ、宿舎のホテル志摩スペイン村に到着しました。子どもたちはホテルの外観に感動していました。ホテルに荷物を預けて、アトラクションに出発です。
7:15ごろ、出発式の様子です。天気も良く修学旅行日和です。
7:30ごろ予定どおり、教職員による見送りのもと修学旅行へ出発しました。
八尾市 (小・中学校、義務教育学校)高安小中学校(前期課程)
電話: 072-943-8030
電話番号のかけ間違いにご注意ください!