ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

中華風鶏塩丼

[2019年11月27日]

ID:48822

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

中華風鶏塩丼

材料

・お米……約1合
・焼き鳥缶……1缶
・チャーハンの素……1袋
・水……お米1合分の水量(概ね200ml)
 (今回は「災害救助用炊飯袋(水量の線有)」を使用)

作り方

  1. 耐熱袋にお米、焼き鳥缶、チャーハンの素を入れてよく混ぜる。
  2. 水を入れ、空気を抜いて上部を輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した鍋に入れて30分程度煮る。
  4. 袋を開けてよく混ぜれば完成。

調理ポイント

  • 災害救助用の袋で作れば計量もいらず作れる。

非常食としてのおすすめポイント

  • 調理器具は不要。
  • 常備されていることが多い材料だけで調味料も不要!
  • 簡単なのでこどもでも作れます。
  • 主食であるお米とタンパク質、塩分補給もできる非常時にピッタリのレシピです。

お問い合わせ

八尾市人権ふれあい部人権政策課

電話: 072-924-3830

ファックス: 072-924-0175

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?