東山本わかばこども園の食事・食育

ページID1004367  更新日 令和7年1月30日

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令和6年度 食育の取り組み(秋)

秋に実施した食育活動の様子をご紹介します!

お手伝い活動

秋は、春・夏に引き続いた取り組みと、ブロッコリーの房分け、
ピーラーを使った皮むき(5歳児)を実施しました。

にんじんの皮むき【5歳児】

  • 写真:にんじんの皮むき【5歳児】1
  • 写真:にんじんの皮むき【5歳児】2
  • 写真:にんじんの皮むき【5歳児】3
  • 写真:にんじんの皮むき【5歳児】4

にんじんの型抜きに続いて、ピーラーを使った皮むきを始めました。
刃が手に当たらないよう、慎重に取り組んでいます。

ブロッコリーの房分け【4・5歳】

  • 写真:ブロッコリーの房分け【4・5歳】1
  • 写真:ブロッコリーの房分け【4・5歳】2
  • 写真:ブロッコリーの房分け【4・5歳】3
  • 写真:ブロッコリーの房分け【4・5歳】4

ブロッコリーの茎をぽきぽき折っていくのですが、折る角度や力の入れ方に工夫が必要な活動です。
最初は苦戦する子どもが多いですが、慣れてくると「みんなが食べやすい大きさになってるかな?」と大きさを気にしながら房分けしてくれていますよ。

玉ねぎの皮むき

  • 写真:玉ねぎの皮むき1
  • 写真:玉ねぎの皮むき2
  • 写真:玉ねぎの皮むき3
  • 写真:玉ねぎの皮むき4

最近は3歳児クラスにお願いすることが増えました。
春・夏に比べると手先が器用になり、皮をむくスピードがとても速くなりました。
1人2~4個ほど皮むきすることもあり、速くむき終わった子どもたちは皮の後片付けのお手伝いをしてくれます。

栄養士の食育指導

秋に実施した食育指導をいくつかご紹介します。

三色食品群について【5歳児】

  • 写真:三色食品群について【5歳児】1
  • 写真:三色食品群について【5歳児】2
  • 写真:三色食品群について【5歳児】3
  • 写真:三色食品群について【5歳児】4

5歳児クラスで栄養の勉強をしました。

三色食品群

  • 赤:からだをつくる食べ物(肉、魚、たまご、牛乳、豆など)
  • 黄:ぱわーになる食べ物(ご飯、パン、麺類、油など)
  • 緑:からだのちょうしをととのえる食べ物(野菜、果物、きのこ、海藻など)

赤、黄、緑の食べ物をバランスよく食べることが大切です。
三色の色分けを各グループでしてもらいました

さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】

  • 写真:さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】1
  • 写真:さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】2
  • 写真:さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】3

<さつま芋クイズ>
秋はさつま芋の旬ということで、さつま芋のクイズをしました。
さつま芋クイズは難易度がとても簡単なものととても難しいものを用意してしまったので、もっとちょうど良いクイズを考えたらよかった、、!と個人的に反省しています、、。笑

  • 写真:さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】4
  • 写真:さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】5
  • 写真:さつま芋クイズ/消化の話【5歳児】6

<消化の話>
食べ物は口から胃、小腸、大腸を通って消化されます。
子どもたちには絵本やイラストを使って、説明しました。
腸の長さを毛糸を使って見せたところ、とてもびっくりしていましたよ。
(小腸、大腸を合わせて、6~8mくらいあるそうです。)

食事のマナーについて【4歳児】

  • 写真:食事のマナーについて【4歳児】1
  • 写真:食事のマナーについて【4歳児】2
  • 写真:食事のマナーについて【4歳児】3
  • 写真:食事のマナーについて【4歳児】4

食事の挨拶「いただきます」「ごちそうさま」や食事の時の姿勢、お茶碗の持ち方など、みんなで気もちよく食事をするためのマナーについて話をしました。
話をした後の給食では、いつも以上にマナーを意識しながら食べる姿が見られました。
たまたま5歳児クラスとの会食の日だったこともあり、お互いに教え合いながら、食事を楽しんでいましたよ

令和6年度 食育の取り組み(春・夏)

春から夏にかけて実施した食育活動の様子をご紹介します!

お手伝い活動

今年度の春から夏にかけては、玉ねぎの皮むき、にんじんの型抜き、かぼちゃの種取り、季節野菜の下処理(豆のさや取り、とうもろこしの皮むき)などのお手伝いなどを行いました。

玉ねぎの皮むき【3・4歳】

<3歳児の様子>

  • 写真:玉ねぎの皮むき【4歳】1
  • 写真:玉ねぎの皮むき【3歳】2
  • 写真:玉ねぎの皮むき【3歳】3
  • 写真:玉ねぎの皮むき【3歳】4

<4歳児の様子>

  • 写真:玉ねぎの皮むき【4歳】1
  • 写真:玉ねぎの皮むき【4歳】2
  • 写真:玉ねぎの皮むき【4歳】3
  • 写真:玉ねぎの皮むき【4歳】4

玉ねぎ皮むきは3・4歳児を中心に実施しました。
皮をむくときには、「ちょんまげ(茎側)から、ひげ(根側)に向かってむいてね!」と伝えています。

にんじんの型抜き【5歳】

  • 写真:にんじんの型抜き【5歳】1
  • 写真:にんじんの型抜き【5歳】2
  • 写真:にんじんの型抜き【5歳】3
  • 写真:にんじんの型抜き【5歳】4

抜型を使って型を取るだけ!のはずですが、これが案外難しい、、、!
力をどこに入れるが、コツが必要な取り組みです。
型を抜いたにんじんはそのまま給食に入るので、他のクラスの子どもたちからも、「型抜きのにんじんあるかな」「今日ハートのにんじん入ってた!」と様々な姿が見られます。

かぼちゃの種取り

  • 写真:かぼちゃの種取り1
  • 写真:かぼちゃの種取り2
  • 写真:かぼちゃの種取り3
  • 写真:かぼちゃの種取り4

調理室で適当な大きさに切ったかぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。
どうしたらきれいに取れるのか、各々で試行錯誤しながら取り組んでいました。

とうもろこしの皮むき(夏)

  • 写真:とうもろこしの皮むき(夏)1
  • 写真:とうもろこしの皮むき(夏)2
  • 写真:とうもろこしの皮むき(夏)3
  • 写真:とうもろこしの皮むき(夏)4

季節の野菜の下処理はとうもろこしの他に、春にはえんどう豆、そら豆のさや取りをしました。

栄養士の食育指導

春から夏に行った食育指導をいくつかご紹介します。

おだしの話【5歳児】

  • 写真:おだしの話【5歳児】1
  • 写真:おだしの話【5歳児】2
  • 写真:おだしの話【5歳児】3
  • 写真:おだしの話【5歳児4】

だしについてのお話と、だしの味見をしました。
こども園では、昆布、削り節、にぼしのおだしを用途に合わせて使用しています。

行事食の話【4歳児】

  • 写真:行事食の話【4歳児】1
  • 写真:行事食の話【4歳児】2
  • 写真:行事食の話【4歳児】3
  • 写真:行事食の話【4歳児】4

紙芝居を通して、春夏秋冬の行事食について学びました。
こども園でも、七夕そうめんやひなあられ、ちらし寿司などを取り入れています。

咀嚼の話 よく噛んで食べよう!【5歳児】

  • 写真:咀嚼の話 よく噛んで食べよう1
  • 写真:咀嚼の話 よく噛んで食べよう2
  • 写真:咀嚼の話 よく噛んで食べよう3
  • 写真:咀嚼の話 よく噛んで食べよう4

紙芝居やクイズを通して、よく噛んで食べることの大切さを学びました。
噛むときの目安として、米飯程度の固さのものは30回程度噛むのが理想だそうです。
慣れていないと顎が疲れてくるくらいの回数ですが、そのくらい噛むことは大切なんですね。

栽培活動を経て、、

しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】

こども園で育てた赤しそを使って、ジュースを作りました!

  • 写真:しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】1
  • 写真:しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】2

たくさんの赤じそを湯がくと、濃い紫色になります。
ここに酸(酢やレモン汁)を少し加えることで、鮮やかな赤紫色に変わります。

  • 写真:写真:しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】3
  • 写真:写真:しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】4
  • 写真:写真:しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】5
  • 写真:写真:しそジュースを飲んでみよう!【5歳児】6

昼食の前に、しそジュースで乾杯しました。
味の好みはそれぞれで、「おいしい!」と喜んで飲む子どもや、「あんまり、、やけど頑張って飲んだよ」という子どももいました。

食事

乳幼児の身体発達と健康維持に大きな役割を果たしている食事。
こども園では、楽しく食事をする中で正しい食生活習慣を身につけられるようにしています。

昼食

  • 和食を中心にして、行事食や郷土料理、特産物を献立に取り入れています。
  • 栄養バランスを考慮しながら好評なメニューや各国の料理も加えて、バラエティー豊かな食事を楽しめるように工夫しています。
  • 主食として、ごはん・丼・めん類(週1回)・パン(月1~2回)を提供します。
  • 主菜として、煮物・焼き物・揚げ物・炒め物などを提供します。
  • 副菜として、和え物・汁物を実施しています。

 献立全体

  • 写真:昼食1

    ごはん、とり肉の甘辛煮
    拌三絲、すまし汁

  • 写真:昼食2

    ごはん、豚肉のリンゴソース煮
    ひじきの三杯酢、厚揚げのうすくず汁

  • 写真:昼食3

    ごはん、鮭の塩焼き
    切り干し大根の煮付け、すまし汁

  • 写真:昼食4

    カレーライス、ゆでなます

  • 写真:昼食5

    ハヤシライス、かぶの甘酢漬け

主食

  • 写真:主食1

    中華風まぜごはん

  • 写真:主食2

    ビビンバ

  • 写真:主食3

    ちらし寿司

  • 写真:主食4

    しっぽくうどん

  • 写真:主食5

    みそラーメン

主菜

  • 写真:主菜1

    麻婆豆腐

  • 写真:主菜2

    かぼちゃのそぼろ煮

  • 写真:主菜3

    筑前煮

副菜

  • 写真:副菜1

    ちりめん和え

  • 写真:副菜2

    ひじきと大豆の炒り煮

  • 写真:副菜3

    チンゲン菜とエリンギの中華和え

おやつ

  • 10時のおやつ(乳児のみ)と3時のおやつがあります(乳児、2号認定児、預かり保育児)。
  • 3時のおやつには手作りおやつを週3回以上取り入れています。
  • アップルパイや蒸しパン、揚げごぼうなどいろいろな手作りおやつを提供します。
  • 牛乳またはヨーグルトがつきます。

10時のおやつ

  • 写真:10時のおやつ1

    お子様せんべい

  • 10時のおやつ2

    りんご

3時のおやつ

  • 写真:3時のおやつ1

    じゃが芋のおやき

  • 写真:3時のおやつ2

    スナックコーンフレーク

  • 写真:3時のおやつ3

    豆腐スコーン

  • 写真:3時のおやつ4

    ぶどうゼリー

  • 写真:3時のおやつ5

    カレー肉まん

  • 写真:3時のおやつ6

    さつま芋とりんごのパイ

  • 写真:3時のおやつ7

    ゆかりおにぎり

献立表

八尾市立認定こども園の献立表を掲載しています。
次のリンクをクリックしてください

献立レシピ

八尾市立認定こども園の給食レシピを掲載しています。
次のリンクをクリックしてください

食育

食育ってなに?

「食育」とは、身近な大人や他の子どもたちとの関わりの中で、食事をおいしく楽しく食べることを通じて、子どもたちが生涯にわたって健康でいきいきとした生活を送る基礎となる「食を営む力」を育むことを目的としています。「食べること」は生きていく上での基本となります。乳幼児期から、「食べる力」=「生きる力」を育むことが大切です。

わかばの施設紹介

ランチルーム

調理室の隣には、『ランチルーム』という部屋があります。
ここで、子どもたちは味見当番や給食のお手伝いなど食育活動をしています。

写真:ランチルーム突出し看板

写真:ランチルーム

写真:調理室の窓
ランチルームには、調理室の中を見ることができる大きな窓が!
写真:調理室をのぞいているこどもたち
「今日の給食はなに?」「どうやって作っているの?」と興味津々!

食育コーナー

食育コーナーには、こども園での食育活動の紹介や食育活動のスケジュールをまとめた食育カレンダーを掲示しています。また、給食のレシピを紙媒体で配布しています。

写真:食育コーナー掲示板

食育活動の紹介

味見当番

給食前に、当番の子どもたちがクラスを代表して、ランチルームに味見をしに来ます。
子どもたちに給食を味見した感想を聞き、給食の放送で発表しています。

写真:味見する様子
調理員さんと「どんな味がするかな?」「何が入っているかな?」とお話しながら、感想を考え中…
写真:給食の放送で発表する様子1
元気よく発表しています

写真:給食の放送で発表する様子2


写真:味見当番ノート


子どもたちの感想を書いた味見当番ノートは、エントランスの食育コーナーに掲示しています。ぜひご覧ください。

給食のお手伝い

子どもたちには、その日の給食で使う野菜の皮むきや切りものなど、たくさんのお手伝いをしてもらっています。

例えば…
皮むき:玉ねぎ、にんじん、とうもろこしなど
切りもの:玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、なす、糸こんにゃく、冬瓜など

その他にも、ブロッコリーの小房分け、かぼちゃの種とり、煮干しのワタとり、おにぎりを握るなどのお手伝いもしています。

  • 写真:給食のお手伝い1

    玉ねぎの皮むき

  • 写真:給食のお手伝い2

    とうもろこしの皮むき

  • 写真:給食のお手伝い3

    にんじんの皮むき

  • 写真:給食のお手伝い4

    玉ねぎの切りもの

  • 写真:給食のお手伝い5

    にんじんの切りもの

  • 写真:給食のお手伝い6

    ブロッコリーの小房分け

  • 写真:給食のお手伝い7

    かぼちゃの種とり

  • 写真:給食のお手伝い8

    煮干しのワタとり

菜園活動

わかばこども園では、季節に合わせて、様々な野菜を育てています。子どもたちで、苗植えから、水やり、収穫まで行っています。収穫した野菜は、給食に入れて提供することもあります。

写真:菜園活動1

写真:菜園活動2

写真:菜園活動3

写真:菜園活動4

クッキング

みんなで楽しくおやきを作りました

写真:クッキングの様子1

写真:クッキングの様子2

写真:クッキングの様子3

写真:クッキングの様子4

お米を精米してみよう!

写真:玄米にする様子
お米を脱穀、もみすりをして玄米にしました
写真:玄米を精米にする様子1
手作業で玄米を精米にしました

写真:玄米を精米にする様子2


写真:試食する様子
自分たちで精米したお米を試食しました

栄養士さんのお話

おはし指導(4、5歳児)

おはしの正しい持ち方を学びました。

写真:おはし指導1

写真:おはし指導2

おはしランド

おはし指導の延長として、ランチルームで『おはしランド』をしています。子どもたちにスタンプカードを配り、クリアするごとにスタンプを押しています。子どもたちが楽しみながら、おはしの練習をできるようにしています。

写真:おはしランドやっているよ

写真:スタンプカード

だしのお話

子どもたちに、給食で使われているだしについて紹介しました。だしにうま味がつまっているのか、実際に体験してもらいました。

写真:だしを試食する様子1

写真:だしを試食する様子2

3色食品群について

食べ物は、働きによって「赤・黄・緑」の3つのグループに分けられることをお話しました。

食育だより

八尾市立認定こども園・保育所の食育だよりを掲載しています。
次のページをクリックしてください。

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〒581-0861大阪府八尾市東町3-5
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