東山本わかばこども園の食事・食育

ページID1004367  更新日 令和7年6月5日

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R7年度の食育活動

食育活動の様子を随時UPしていきます!

よく噛んで食べよう(5歳児)

6/2(月曜日)に、咀嚼(そしゃく)について話をしました。

紙芝居『ゆっくりよくかみおおかみくん』を読んで、よく噛んで食べることの大切さについて話やクイズをしました。

<クイズの内容>

Q.1口で何回噛むのが良いでしょうか?

 (1)5回(2)10回(3)30回

A.(3)30回 (厚生労働省 噛ミング30より)

→30回程度噛むことで、だ液が分泌されて消化を助けたり、満腹中枢が刺激されて食べすぎを防止できます。

5回と答える子どもが多かったので、答えが30回と聞いて驚いたり、「そんなん無理やー!」と言っている子どももいました。

よく噛んで食べることは、身体にとって良いことがたくさんあります。

毎日どれくらい噛んで食べているのか、時々意識しながら食事をしてみるのもいいかもしれません。

クイズ

咀嚼の話

紙芝居を見る様子

だしの話(5歳児)

5/29(木曜日)、30(金曜日)にだしについて話をしました。

子どもたちの目の前で、昆布と削り節のだしを取り、試飲しました。

だしは料理の風味やうま味を引き立てる役割があります。

子どもたちがだしを試飲した際は、「匂いはいいのにあまり美味しくないね」「薄い味がする」と言っていましたが、

うすくちしょうゆ、食塩を少しだけ追加してもう一度味見したところ、「めっちゃ美味しくなった!」「いつも飲んでるすまし汁の味!」と喜んでいました。

だしを取った鍋

昆布の観察

だしの試飲

だしを取った昆布の観察

だしの観察をする様子

だしの試飲

魚の骨の話(4歳児)

5/23(金曜日)に魚の骨について話をしました。

魚を食べるときは、

  • 身を少しほぐす
  • 骨がないか確認する
  • よく噛んで食べる

この3つを守って食べてほしいことを伝えました。

魚の食べ方

鮭のイラスト

話を聞く様子

味見当番がスタートしました!(5歳児)

5/13(火曜日)~味見当番がスタートしました。

<味見当番とは?>

当番の子どもたちがその日の給食を1品味見し、感想を園内放送で発表する取り組みです。

味見当番の感想は、こども園の玄関の門のそばにあるホワイトボードに掲示しています。

過去の感想は食育コーナーにありますので、気になる方はチェックしてみてください!

味見する様子

放送の様子

二人で楽しく放送する様子

味見当番感想

食育コーナー

過去の感想

調味料の話(5歳児)

5/7(水曜日)に、味見当番の活動に向けて、調味料の話をしました。

日本の代表的な調味料の『さ・し・す・せ・そ』を味見してもらいました。

⇒調味料の『さ・し・す・せ・そ』:さ…砂糖、し…塩、す…酢、せ…醤油、そ…みそ のことです。

 

調味料をそのまま味見する機会ってなかなかないですよね。

特に味の濃い酢には砂糖、しょうゆ・みそにはだしを加えて味見しやすいようにしました。

「酸っぱい~」「しょっぱい!」「これは美味しい」と感想を言いながら、味見をしていました。

調味料 砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそ

調味料味見の様子

味見をしたこどもの表情

調味料を観察している様子

調味料味見の様子

調味料の味に驚く様子

食事

乳幼児の身体発達と健康維持に大きな役割を果たしている食事。
こども園では、楽しく食事をする中で正しい食生活習慣を身につけられるようにしています。

昼食

  • 和食を中心にして、行事食や郷土料理、特産物を献立に取り入れています。
  • 栄養バランスを考慮しながら好評なメニューや各国の料理も加えて、バラエティー豊かな食事を楽しめるように工夫しています。
  • 主食として、ごはん・丼・めん類(週1回)・パン(月1~2回)を提供します。
  • 主菜として、煮物・焼き物・揚げ物・炒め物などを提供します。
  • 副菜として、和え物・汁物を実施しています。

 献立全体

  • 写真:昼食1

    ごはん、とり肉の甘辛煮
    拌三絲、すまし汁

  • 写真:昼食2

    ごはん、豚肉のリンゴソース煮
    ひじきの三杯酢、厚揚げのうすくず汁

  • 写真:昼食3

    ごはん、鮭の塩焼き
    切り干し大根の煮付け、すまし汁

  • 写真:昼食4

    カレーライス、ゆでなます

  • 写真:昼食5

    ハヤシライス、かぶの甘酢漬け

主食

  • 写真:主食1

    中華風まぜごはん

  • 写真:主食2

    ビビンバ

  • 写真:主食3

    ちらし寿司

  • 写真:主食4

    しっぽくうどん

  • 写真:主食5

    みそラーメン

主菜

  • 写真:主菜1

    麻婆豆腐

  • 写真:主菜2

    かぼちゃのそぼろ煮

  • 写真:主菜3

    筑前煮

副菜

  • 写真:副菜1

    ちりめん和え

  • 写真:副菜2

    ひじきと大豆の炒り煮

  • 写真:副菜3

    チンゲン菜とエリンギの中華和え

おやつ

  • 10時のおやつ(乳児のみ)と3時のおやつがあります(乳児、2号認定児、預かり保育児)。
  • 3時のおやつには手作りおやつを週3回以上取り入れています。
  • アップルパイや蒸しパン、揚げごぼうなどいろいろな手作りおやつを提供します。
  • 牛乳またはヨーグルトがつきます。

10時のおやつ

  • 写真:10時のおやつ1

    お子様せんべい

  • 10時のおやつ2

    りんご

3時のおやつ

  • 写真:3時のおやつ1

    じゃが芋のおやき

  • 写真:3時のおやつ2

    スナックコーンフレーク

  • 写真:3時のおやつ3

    豆腐スコーン

  • 写真:3時のおやつ4

    ぶどうゼリー

  • 写真:3時のおやつ5

    カレー肉まん

  • 写真:3時のおやつ6

    さつま芋とりんごのパイ

  • 写真:3時のおやつ7

    ゆかりおにぎり

献立表

八尾市立認定こども園の献立表を掲載しています。
次のリンクをクリックしてください

献立レシピ

八尾市立認定こども園の給食レシピを掲載しています。
次のリンクをクリックしてください

食育

食育ってなに?

「食育」とは、身近な大人や他の子どもたちとの関わりの中で、食事をおいしく楽しく食べることを通じて、子どもたちが生涯にわたって健康でいきいきとした生活を送る基礎となる「食を営む力」を育むことを目的としています。「食べること」は生きていく上での基本となります。乳幼児期から、「食べる力」=「生きる力」を育むことが大切です。

わかばの施設紹介

ランチルーム

調理室の隣には、『ランチルーム』という部屋があります。
ここで、子どもたちは味見当番や給食のお手伝いなど食育活動をしています。

写真:ランチルーム突出し看板

写真:ランチルーム

写真:調理室の窓
ランチルームには、調理室の中を見ることができる大きな窓が!
写真:調理室をのぞいているこどもたち
「今日の給食はなに?」「どうやって作っているの?」と興味津々!

食育コーナー

食育コーナーには、こども園での食育活動の紹介や食育活動のスケジュールをまとめた食育カレンダーを掲示しています。また、給食のレシピを紙媒体で配布しています。

写真:食育コーナー掲示板

食育活動の紹介

味見当番

給食前に、当番の子どもたちがクラスを代表して、ランチルームに味見をしに来ます。
子どもたちに給食を味見した感想を聞き、給食の放送で発表しています。

写真:味見する様子
調理員さんと「どんな味がするかな?」「何が入っているかな?」とお話しながら、感想を考え中…
写真:給食の放送で発表する様子1
元気よく発表しています

写真:給食の放送で発表する様子2


写真:味見当番ノート


子どもたちの感想を書いた味見当番ノートは、エントランスの食育コーナーに掲示しています。ぜひご覧ください。

給食のお手伝い

子どもたちには、その日の給食で使う野菜の皮むきや切りものなど、たくさんのお手伝いをしてもらっています。

例えば…
皮むき:玉ねぎ、にんじん、とうもろこしなど
切りもの:玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、なす、糸こんにゃく、冬瓜など

その他にも、ブロッコリーの小房分け、かぼちゃの種とり、煮干しのワタとり、おにぎりを握るなどのお手伝いもしています。

  • 写真:給食のお手伝い1

    玉ねぎの皮むき

  • 写真:給食のお手伝い2

    とうもろこしの皮むき

  • 写真:給食のお手伝い3

    にんじんの皮むき

  • 写真:給食のお手伝い4

    玉ねぎの切りもの

  • 写真:給食のお手伝い5

    にんじんの切りもの

  • 写真:給食のお手伝い6

    ブロッコリーの小房分け

  • 写真:給食のお手伝い7

    かぼちゃの種とり

  • 写真:給食のお手伝い8

    煮干しのワタとり

菜園活動

わかばこども園では、季節に合わせて、様々な野菜を育てています。子どもたちで、苗植えから、水やり、収穫まで行っています。収穫した野菜は、給食に入れて提供することもあります。

写真:菜園活動1

写真:菜園活動2

写真:菜園活動3

写真:菜園活動4

クッキング

子どもたちが自分で作って、自分で食べる経験をします。

写真:クッキングの様子1

写真:クッキングの様子2

写真:クッキングの様子3

写真:クッキングの様子4

お米を精米してみよう!

写真:玄米にする様子
お米を脱穀、もみすりをして玄米にしました
写真:玄米を精米にする様子1
手作業で玄米を精米にしました

写真:玄米を精米にする様子2


写真:試食する様子
自分たちで精米したお米を試食しました

栄養士さんのお話

おはし指導(4、5歳児)

おはしの正しい持ち方を学びました。

写真:おはし指導1

写真:おはし指導2

おはしランド

おはし指導の延長として、ランチルームで『おはしランド』をしています。子どもたちにスタンプカードを配り、クリアするごとにスタンプを押しています。子どもたちが楽しみながら、おはしの練習をできるようにしています。

写真:おはしランドやっているよ

写真:スタンプカード

だしのお話

子どもたちに、給食で使われているだしについて紹介しました。だしにうま味がつまっているのか、実際に体験してもらいました。

写真:だしを試食する様子1

写真:だしを試食する様子2

食育だより

八尾市立認定こども園・保育所の食育だよりを掲載しています。
次のページをクリックしてください。

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こども若者部 東山本わかばこども園
〒581-0861大阪府八尾市東町3-5
電話番号:072-996-3301 ファクス番号:072-995-2793
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