南山本せせらぎこども園の食育
食育
食育とは?
「食べる」ということ。
それは生きることの源であり、心と身体の発達に密接に関係しています。
生涯にわたって、健康で質の高い生活を送る基本としての「食を営む力」の育成に向けて、その基礎を培うことがこども園における食育の目標です。
乳幼児期から「豊かな食の体験」を繰り返し積み重ねていくことが、食を営む力の基礎を培うことになります。
食育の目標
「楽しく食べる子ども」に成長していくことを期待しつつ、次にかかげる子ども像の実現を目指して行います。
- おなかがすくリズムがもてる子ども
- 食べたいもの、好きなものが増える子ども
- 一緒に食べたい人がいる子ども
- 食事づくり、準備にかかわる子ども
- 食べものを話題にする子ども
食育を行う場所
調理室に隣接されている『ランチルーム』というお部屋があります。
そこで子どもたちはごはんができるところを見たり、みんなでごはんを食べたり、食育活動を行ったりしています。




主な食育内容
野菜の下処理
- 玉ねぎやとうもろこしの皮むき
- ブロッコリ―の房分け
- えんどう豆やそら豆のさや剥き
- スナップエンドウのすじ取り など・・・
最後のお掃除まで完璧です!
5歳児クラスになると野菜の型抜きやピーラーを使用した皮むき、包丁を使った野菜切りも行います。
ピーラーや包丁を使う際は必ず職員が付いてケガの防止に気をつけています。
味見当番
5歳児クラスの子どもたちに料理の味見をしてもらい、園内放送で感想を発表しています。はじめは小さな声で「おいしかった」と言っていた子どもたちも、慣れてくると「シャキシャキしていた」「醤油のいい匂いがした」など、色々な表現を大きな声で発表してくれます!
また子どもたちの感想をノートに書き留め、こども園の玄関に掲示しています。
料理の仕上げ
おやつのおにぎりを自分で握るなど、自分で食べる分の料理を仕上げています。
栄養士のお話
月に2度ほど、栄養士がクラスやランチルームで食べ物の話やお箸の持ち方など、色々な話をしてくれています。クラスの巡回
調理員や栄養士がクラスをまわって子どもたちと話したり、食べている様子を撮影してこども園の玄関にあるモニターでスライドを流したりしています。子どもたちと密接にかかわることで、子どもたちが食材や料理に興味をもったり、嫌いな食べ物を克服するきっかけになったりします。
玄関掲示
こども園の玄関に、毎月作成している『食育だより』や、調理からのお役立ち情報、献立の掲示やレシピの配布を行っております。また、レシピは下記のリンクでも見られます!

- 調理室から毎月出している食育だより
- 味見当番の記録ノート
- 食事の献立と、食材の食品群分け
などを張り出しています。


調理員の食育レポート
こどもたちのごはんやおやつの様子、食育の様子などを不定期で更新しています。
写真もたくさんありますので、ぜひご覧ください!!
ネットで見られる食育情報!
調理員が毎月、食育情報を発信しています!
人気の献立メニューをご自宅でもどうぞ!
八尾市立認定こども園の幼児食と離乳食の献立表です!
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このページに関するお問い合わせ
こども若者部 南山本せせらぎこども園
〒581-0013大阪府八尾市山本町南3-1-39
電話番号:072-998-9431 ファクス番号:072-923-6606
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