ミネストローネ
材料
- マカロニ……カレースプーン2杯ぐらい
- ミックスベジタブル……カレースプーン2杯ぐらい
- ツナ缶又は大豆……カレースプーン1杯ぐらい
- ケチャップ……カレースプーン1杯ぐらい
- 塩コショウ……少々
- コンソメ顆粒……ティースプーン山盛り1杯
- 水……300CC
作り方
- 耐熱袋に材料を全て入れ、しっかりと袋を結ぶ。
- 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら鍋底にお皿を置きその上に袋を入れる。
- 20分湯煎したら完成。(味が薄かったらケチャップ等を足す)
調理ポイント
- 包丁を使わず、袋に入れていくだけ。
- 保存できる食材を使用。
- 避難所など量りがなくてもスプーンで作れるレシピ。
非常食としてのおすすめポイント
- タンパク質、炭水化物、野菜が一度に摂取でき、栄養が偏りがちな災害時にピッタリのレシピです。
- マカロニはふやけて柔らかくなり、子供や高齢の方にも食べやすく、満腹感が得られます。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
人権ふれあい部 人権政策課
〒581-0003大阪府八尾市本町1-1-1
電話番号:072-924-3830 ファクス番号:072-924-0175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。