中華風鶏塩丼

ページID1010708  更新日 令和7年1月30日

印刷大きな文字で印刷

写真:中華風鶏塩丼

材料

  • お米……約1合
  • 焼き鳥缶……1缶
  • チャーハンの素……1袋
  • 水……お米1合分の水量(概ね200ml)
    (今回は「災害救助用炊飯袋(水量の線有)」を使用)

作り方

  1. 耐熱袋にお米、焼き鳥缶、チャーハンの素を入れてよく混ぜる。
  2. 水を入れ、空気を抜いて上部を輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した鍋に入れて30分程度煮る。
  4. 袋を開けてよく混ぜれば完成。

調理ポイント

災害救助用の袋で作れば計量もいらず作れる。

非常食としてのおすすめポイント

  • 調理器具は不要。
  • 常備されていることが多い材料だけで調味料も不要!
  • 簡単なのでこどもでも作れます。
  • 主食であるお米とタンパク質、塩分補給もできる非常時にピッタリのレシピです。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか

このページに関するお問い合わせ

人権ふれあい部 人権政策課
〒581-0003大阪府八尾市本町1-1-1
電話番号:072-924-3830 ファクス番号:072-924-0175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。