ケチャップライス

ページID1010712  更新日 令和7年1月30日

印刷大きな文字で印刷

写真:ケチャップライス

材料

  • お米……1合
  • 水……200cc
  • ツナ缶……1缶
  • コーン缶……1/2缶
  • 顆粒コンソメ……小さじ1
  • ケチャップ……大さじ5
  • 塩……小さじ1
  • コショウ……少々
  • バター(あれば)……5g

作り方

  1. お米を洗って耐熱袋に入れる。
  2. その他の材料をすべて袋に入れて空気を抜いてゴムなどで口を閉じる。
  3. 材料がよく混ざるように袋をよく揉みこむ。
  4. 鍋にお湯を沸騰させて袋を入れて強火で5分ぐらい加熱し、その後中火で30分ぐらい加熱する。
  5. 炊き上がった袋の封を切って、よく混ぜて完成。

調理ポイント

  • 少し味が濃いめの方がおいしくいただけます。
  • バターはなくても大丈夫です。一緒に炊きこんだ方が簡単ですが、炊き上がりに混ぜ込んだ方が風味を感じます。

非常食としてのおすすめポイント

常温保存できるもの、また自宅に常備されていることが多く食材を使用しています。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか

このページに関するお問い合わせ

人権ふれあい部 人権政策課
〒581-0003大阪府八尾市本町1-1-1
電話番号:072-924-3830 ファクス番号:072-924-0175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。