おばあちゃんのおはぎ

ページID1010710  更新日 令和7年1月30日

印刷大きな文字で印刷

写真:おはぎ

材料

  • お米……1合
  • 水……お米と同量
  • 缶詰小豆……1缶
  • きなこ……大さじ5
  • 砂糖……大さじ5

作り方

  1. お米と水を耐熱袋に入れて口を閉めておく。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させて1の袋を入れて中弱火で30分程度茹でる。
  3. 茹で上がったお米をラップに平らにひろげて、真ん中に小豆をのせて俵型ににぎる。
  4. 砂糖ときなこを袋に入れ、振って混ぜる
  5. 袋におにぎりを入れて振り、きなこをまぶす。

調理ポイント

  • ご飯が炊けたら袋ごと手で揉んで米粒をつぶしておく。
  • つぶし加減はお好みで。やけどに注意してください。

非常食としてのおすすめポイント

  • 失敗しにくく調理になれていない方でも簡単に作れます。
  • おやつなど嗜好品が手に入りにくい非常時に味を楽しめ、満腹感も得られるレシピです。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか

このページに関するお問い合わせ

人権ふれあい部 人権政策課
〒581-0003大阪府八尾市本町1-1-1
電話番号:072-924-3830 ファクス番号:072-924-0175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。