コンビニおにぎりあんかけレンジャー
材料
- 市販のおにぎり(コンビニ、スーパーなど)……1個
- 玉ねぎ……1/8個
- にんじん……3センチ
- えのき……少量
- 本だし……小さじ1
- 醤油……大さじ1
- 水……100cc
- 片栗粉……大さじ1
- ねぎ……少々
作り方
- 人参を千切り、玉ねぎを薄切り、えのきは食べやすい大きさにそれぞれ切っておく。
- ポリ袋に本だし、醤油、水、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れ、耐熱袋の口を結んで沸騰したお湯に入れ中火で10分煮る。
- 野菜に火が通ったら火からおろし、片栗粉を振り入れてだまにならない様に素早く混ぜる。
- 海苔をはずしたおにぎりを器にのせ、あんかけをかける。
- 仕上げに好みで3で外した海苔やねぎをちらす。
調理のポイント
片栗粉は水溶きのいらないものを使用し素早く混ぜる。
非常食としてのおすすめポイント
- 災害時に配られるおにぎりのアレンジレシピです。
- 単調な味や栄養の偏りを防ぎ、あたたかく食べることができます。
- あんかけにしてとろみをつけることで、こどもや高齢の方にも食べやすくなっています。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
人権ふれあい部 人権政策課
〒581-0003大阪府八尾市本町1-1-1
電話番号:072-924-3830 ファクス番号:072-924-0175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。