食育の取り組み
食育の取り組みについてお知らせします。
7年生・栄養教諭の食育授業
令和7年12月1日(月曜日)5・6時間目に、本校担当の栄養教諭が、7年生の家庭科で食育の授業を行いました。

授業は、地域の「地域の食文化」をテーマに、八尾特産「若ごぼう」について学習しました。

若ごぼうの特徴やおいしさの秘密を確認した後、タブレット端末を使って、ポップづくりを行いました。

「栄養満点!魅力満点!若ごぼう!」といったキャッチコピーを考えて、楽しいポップになるように工夫しました。
2学期の給食スタート
令和7年8月26日(火曜日)から給食が始まりました。翌日27日(水曜日)7年生の給食の様子です。

エプロンやマスクをしっかりと付けて、配膳員さんから給食を受け取りました。

教室では配膳係が、一人ひとりにランチボックスを手渡してスムーズに配膳を行いました。

みんなで手を合わせて「いただきます。」

この日は、コッペパンにペンネアラビアータと言うパスタの組み合わせでした。パンが好きな子どもたちがうれしそうでした。

今日のメニューは「コッペパン、ペンネアラビアータ、コロッケ、チンゲン菜と豚肉の炒め物、美牛乳」です。
こどもの日献立
令和7年5月2日(金曜日)7年生の給食の様子です。

5月5日(月曜日)は、こどもの日で端午の節句ということで、今日は「こどもの日」献立です。7年生はワゴンをエレベーターで4階に運びます。

教室で給食係が手際よく配膳していました。

「かしわもち」の柏の葉は、生命力が強く、新しい葉が出てくるまで古い葉を落とさないことから、子孫繁栄の象徴して食べられるようになりました。みんなでおいしくいただきました。

今日のメニューは「磯煮、厚揚げのおろしソースかけ、かつおそぼろふりかけ、かしわもち、ご飯、牛乳」です。
ふるさと献立
令和7年3月5日(水曜日)8年生の給食の様子です。

八尾市の特産品である若ごぼうが登場しました。通常のごぼうとは違い、丸ごと食べられるという特徴を活かして、パスタでは茎を、スープでは根と葉を使用しているそうで、スープをおかわりしている生徒もいました。

ふるさとの味をしっかりと味わいながら、みんなでおいしくいただきました。

今日のメニューは「ささみフライ、若ごぼうのパスタ、チンゲンサイと豚肉の炒め物、若ごぼうのクリームスープ、のりふりかけ、ごはん、牛乳」です。
ひままつり献立
令和6年3月3日(月曜日)9年生の給食の様子です。

今日は桃の節。ひなまつりに食べられる「ひなあられ」は地域によって違いがあるそうで、関西では1センチメートルほどのまるいあられが一般的ですが、関東では砂糖で味付けしたポン菓子が食べられているそうです。

9年生の給食も、3月13日(木曜日)が最後になります。今日もおいしくいただきました。

今日のメニューは「あぶたま丼、さんが焼き、小松菜の炒め物、すまし汁、ひなあられ、ごはん、牛乳」です。
9月の生徒集会
令和6年9月11日(木曜日)6時間目、生徒集会で、食育についてのお話がありました。

この日は、本校を担当する栄養教諭の先生に来ていただき「スポーツと栄養」ということでお話いただきました。

特に運動部活動でスポーツをしている人たちへ、「スポーツも栄養もチームワークが大切です」とお話がありました。
2学期給食スタート
令和6年8月27日(火曜日)9年生の給食の様子です。

1階の配膳室前では、配膳員さんに「いただきます」と挨拶しながらランチパックや食缶や牛乳を受け取っていました。

カレーは量が調整できるように食缶で配膳され、係の生徒たちが中心となって、テキパキと配膳していました。

今日のメニューは「カレーライス、ハンバーグと添え野菜、れんこんのペペロンチーノ、コーンソテー、牛乳」です。残暑も厳しいですが、給食をしっかり食べて心も体も元気に過ごせるようにしましょう。
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